今年の5月9日と16日にTV放映されます。

入学式も無事終わり、通常授業に入って2週間が経ちました。今年はロシアからの留学生を迎え入れたことにより、多くの取材が入学式からずっと続いています。入学式には、京都新聞、読売新聞、滋賀ケーブルテレビ、そして入学から3日後には、にびわ湖放送の「きらりん滋賀」と言うTV番組から取材の依頼が舞い込んできました。企画は、学園探報(がくえんたんほう)と言う、滋賀県の様々な学校を滋賀県在住の吉本芸人「ファミリーレストラン」が学校に伺い、その学校の特徴や主旨を伝えながら、お笑いを交えながらファミリーレストランの二人が学校紹介をするコーナーで、淡海書道文化専門学校の内容は2週にまたがって紹介されます。滋賀県の人は是非、見てくださいね。放映は5月9日(火)、16日(火)の18時15分~18時50分の間のどこかです。

残念なのは、滋賀県のローカル番組なので一部の地域にしか放映がないことです。ホームページ内で見れるように考えていますので、楽しみにしていてくださいね。

ファミリーレストランとオープニングトーク(中央、森岡先生)

新入生に質問。突然でビックリ!!

ロシア人とは思えない筆使いに感心のファミリーレストランの二人

書体について説明をしています(中央・上原先生)

漢字かな交じりの作品を見て感想を述べるファミリーレストラン

CIMG3087

アメリカからの留学生の作品に説明を受けるファミリーレストラン

自由な作品の中に作者の深い意味が込められています

大きい作品を見学。思わず拍手が・・・

いよいよ、ファミリーレストランも書道に挑戦です。

決め台詞を書くファミリーレストランのハラタさん

決め台詞「いらゃっせえ」??「何か違うぞ~」と相方からツッコミが入りました(笑)

ファミリーレストランのしもばやしさん。うまく作品としてまとめました。

最後に記念撮影。さすが芸人さん。愉しい時間を共有できました。ありがとうございます。