就職に向けてGO!! (^-^)

あと半年もしないうちに学生は卒業を迎えます。

学校では就職に向けて講師の先生をお迎えして講義を行っていただきました。

履歴書の書き方、面接の受け方講座では、ハローワークの方から、大切なポイントを伺いながら実践形式で講義をしていただきました。

履歴書は、就職や転職の第一関門です。ここでつまずいては先に進めません。たった1枚の履歴書がどう見られるのか・・・次のステップに行くためには手が抜けない大切な書類です。

また、面接は最終関門です。せっかくここまで積み上げて来たことをここで台無しにするのか・・・栄光を勝ち取るのか・・・ まさに運命の分かれ道です。

この二つは就職するにあたり非常に大切なことなので、外部の講師を招くことにより、講義を受ける学生にも緊張感を持ってもらいたく、毎年この時期に講義を行っています。

それと今回から、洋服の青山による「スーツの着こなし講座」を初めて開催しました。普段、何気なく着ているスーツですが買う時のポイントや注意すること、TPOに合わせたブラウスの種類と色、ガバンなどの小物について、様々な話を実践形式で教えていただきました。

学生の皆さんが、少しでも希望の就職先に就けることを祈っています。

履歴書書き方講座 採用試験の第一歩、それが履歴書

面接講座 実際に模擬面接をして悪いところを指摘してもらいます

履歴書書き方講座 ポイントになる点をマーカーで明記

面接講座 採用の最終関門、自分をどれだけPRできるかがカギです