教室開設の説明を聞いてきました(^0-)-☆

卒業後、書道教室を開きたい学生を中心に、日本習字教育財団による「教室開設説明会」に参加しました。

参加した学生は、卒業してすぐ教室を開設する人、将来結婚してから開設する人など様々ですが、みんな夢を実現するために真剣に話を聞いていました。

最初は全体に教室開設に必要なこと(手続きの仕方、教室開設へのサポート)の説明を受け、そのあとセンター別に机を並べなおして、各センター長(東京センター、京都センター、福岡センター)から細かい説明と合わせて、学生からの質問に一人一人丁寧に答えていただきました。実際のお教室の状態、生徒の集め方、生徒の指導、場所の選び方、先生としての心構え、など様々なことを教えていただきました。

2時間30分と言う短い時間でしたが、学生たちは教室を開いて先生になるということの意味を理解した上で、さらなる精進に努める目標ができたと思います。

日本習字 教務部長よりあいさつ

教室開設に向けて真剣にメモを取っています

エリア別(東京センター)座談会

エリア別(京都センター)座談会