9/23 時代絵巻行列 参加しました

毎年、9月23日は五個荘の町を挙げての大きなお祭りに、淡海書道文化学校も地域の活性化に協力してイベントに参加しています。

淡海の学生たちは昔ながらの結婚式(五個荘日和MUSUBI)、ライブ書道、淡海コーナー、時代絵巻行列に分かれ各自の役割を全うしながら、イベントを楽しみました。

淡海コーナー

結婚式日和①

結婚式日和②

ライブ書道①

ライブ書道②

時代絵巻行列①

時代絵巻行列②

時代絵巻行列③

時代絵巻行列④ 女学生

時代絵巻行列⑤

結婚式日和 MUSUBI

職業婦人

モダンボーイ・男子学生カフェ女給・女学生

女学生②

女学生③

イベント内容は、無題 デコメメ絵文字

①結婚式(五個荘日和MUSUBI)・・・新郎新婦からの依頼で今年は「笑顔」を結婚式の最中に書を披露します。書くのは淡海の先生ですが二人の学生が着物姿で先生をサポートします。

②ライブ書道・・・朝10時30分よりメイン会場にて学生6名が舞台の上で揮毫をします。今回のイベントのテーマは「絆」でしたので絆という文字を篆書・隷書・楷書・行書・草書に書き分けて空いたスペースに絆にまつわる言葉を絵具でかきました。了解(^^ゞ デコメメ絵文字

③淡海コーナー・・・「うちわ」に好きな言葉や絵を書いて持って帰っていただきました。書に親しんでいただく為のコーナーで当日は暑かったので大盛況でした。

④時代絵巻行列・・・大正時代の服装に身を包み、五個荘の街を練り歩きます。女学生、バスガイド、エレベーターガール、カフェ女給など、普段とは違う服を着キラキラ☆ デコメメ絵文字て学生たちの気分もハイテンションあげ デコメメ絵文字でみんな可愛かったです。

学校では文化祭がありませんので、なんだか文化祭のような感じで学生は楽しんでいました星 デコメメ絵文字

イベントの次の日は通常通り学校でしたが、みんな元気ピース デコメメ絵文字に出てきていました。

※写真は学生をメインに載せていますが「ごかのしょう近江商人塾」の詳細はホームページをご覧ください。